Pour 4 personnes :
250 g de polenta
4 fois le volume de polenta en eau
50 g d’emmental râpé
½ cuillère à café de sel
Beurre
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 80 mn
Préparation Frites de polenta
1Préparer la polenta selon les indications du paquet :
porter l’eau (en général 4 fois le volume de polenta) à frémissements.
2Verser la polenta en pluie tout en remuant, pour ne pas former de grumeaux.
Remuer sur feu doux pendant environ 5 minutes.
3Retirer du feu, saler et ajouter l’emmental râpé.
Remuer jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
4Huiler une plaque de cuisson (ou autre) et verser la polenta chaude dessus.
Lisser de manière à obtenir une couche de polenta de 2 cm d’épaisseur.
Laisser refroidir pendant 30 minutes à une heure : la polenta doit être figée.
5Couper alors des bandes de 2 cm de large puis former des frites de 5-6 cm de long.
Les badigeonner de beurre fondu puis placer les frites de polenta sous le gril du four jusqu’à ce qu’elles prennent une jolie couleur dorée.
6Ces frites peuvent être servie à l’apéritif avec un peu de confit de tomates par exemple, ou en accompagnement de plat (osso bucco, veau à la saltimbocca...).